Интервью о закулисье HR-партнёрства в Kaspersky и SAP CIS
Ирина Бурлова, SAP CIS
Ирина Бурлова
SAP CIS, более 15 лет опыта работы в HR, проектном менеджменте и развитии бизнеса. Реализовывала проекты в компаниях АльфаСтрахование, Coca-Cola HBC Eurasia, Humanteq (IT стартап), Kaspersky, SAP CIS и других
Если сравнивать IT с другими профессиями, например, с поварами, рабочими, медицинской сферой, то многие считают, что айтишники балованные. В смысле у вас есть человек, который раз в месяц спрашивает: «Как у тебя дела? Не выгорел ли ты? Комфортно ли тебе с двумя мониторами?»
Да, IT впереди планеты всей, и не удивительно, что важные моменты работы с сотрудниками и руководителями здесь появились уже давно.

Большинство диджитал-компаний стремится быть похожими на лидеров рынка, а такие гиганты, как Гугл и Яндекс, выделяются условиями для сотрудников. Все мы помним горки, комнаты отдыха и тапочки. Именно поэтому HR BP в IT — уже обычная должность, в отличие от других сфер.

Разобраться, как же стать таким профессионалом и чем он занимается, вам поможет интервью с Ириной Бурловой.

Время вдумчивого чтения — 20 минут. Наливайте чай/кофе — и погружайтесь в будни HR BP в IT.
— Готов ли digital-бизнес признать HR в роли партнёра?
Здесь речь идёт, скорее всего, о зрелости самого HR-партнёра. Если он использует те инструменты, которые позволяют компании с точки зрения человеческого капитала достигать определённых результатов эффективности, продуктивности и пр., то, безусловно, бизнес признаёт HR-партнёра как действительно партнёра.

Особенно если HR-партнёр начинает говорить на языке бизнес-метрик.
Нужно использовать не просто данные, на которые, как нам кажется, будет лучше смотреть, а показатели, которые действительно измеряются, экономят деньги, улучшают скилы сотрудников.
И я бы не стала разделять digital и любой другой бизнес. Речь идёт о зрелости компании и о зрелости HR-функции как таковой.
— То есть HR-у в IT нужна какая-то специальная подготовка?
Перефразирую знаменитые слова из фильма: «Можно и зайца научить курить». Можно, конечно, с места в карьер нырнуть сразу в IT-специфику и учиться по «бразильской» системе, её тоже никто не отменял.

Я — тот человек, который через неё прошёл. Но опять же, набив свои шишки, я бы сказала так: если бы мне чуть больше было известно о специфике работы HR-партнёром или HR-дженералистом в IT, мне было бы проще. И первые полгода я бы не хотела написать заявление об увольнении практически каждый день☺

Поэтому ответить на вопрос: «Нужна ли какая-то специальная подготовка?» стоит так: лучше, если она будет. Если её не будет, просто чуть сложнее вникнуть и потребуется чуть больше ваших ресурсов.
Опять же всё зависит от степени зрелости HR-партнёра. Если вы очень хорошо разбираетесь практически во всех HR-процессах, то основное время своей адаптации потратите только на проникновение в суть продукта, в суть IT-технологий, которые используются в данной компании, и прочее.
— Как вы начали понимать язык IT-специалистов?
Работая в стартапе. В маленькой команде мы все сидели в одном помещении, я вникала в суть разговоров, я спрашивала: «Что это? А это название какого инструмента? А где посмотреть?» Я была крайне любопытна и не боялась задавать вопросы.

Но мне кажется, что здесь секрет именно в том, что я довольно плотно общалась с нашей командой разработчиков: техническим директором, бэкенд- и фронтенд-программистами.
— Что вы точно не знаете в IT?
Очень многого. Я не умею программировать. Я пробовала учиться на курсах — хотелось мне стать аналитиком данных, — но, к сожалению, не прошла условно-бесплатное обучение для всех. Я поняла, что мне сложно, и это точно не моё.

В IT я действительно многого не знаю, но не стесняюсь об этом говорить, задавать вопросы.
Спрашивая, узнавая какую-то специфику, вы становитесь эффективнее и начинаете лучше понимать команды, с которыми вы работаете.
— Нужен ли в IT особый подход к сотрудникам?
Да, возможно, нужен, потому что многие из них предпочитают определённый стиль общения. Здесь надо знать специфику различных команд, с которыми вы работаете.

Например, в одном из проектов технический директор, под которым находилось несколько групп разработчиков, приходил ко мне с запросом на обучение: как управлять людьми, не разговаривая с ними. Что-то в этом духе.

Т. е. здесь именно он требовал как заказчик к себе определённого специфического подхода с точки зрения развития. Однако многие из IT-специалистов тоже являются, так скажем, сторонниками «интравертивного» подхода к некоторым процессам.

Здесь надо смотреть на конкретных людей, потому что зачастую вы можете использовать к программистам такой же подход, который применяете к другим сотрудникам.
— Как повысить вовлечённость IT-команды?
Программеры уже давно не волки-одиночки — многие из них любят командообразующие мероприятия: вместе ходить в боулинг или выезжать на природу.

В некоторых больших IT-компаниях, где я работала, даже выделялся бюджет на команды, который можно было потратить в тире, ресторане, заказать пиццу или отметить день рождения.

Что касается повышения вовлечённости и мотивации, помимо очевидных командообразующих мероприятий мы проводили воркшопы, опросы, демонстрировали результаты командной работы, отрабатывали зоны совместных усилий.

Но тут важно не перестараться и не суперсильно отвлекать людей от основных задач, а максимально эффективно работать с ними, имея под рукой нужную информацию в рамках, например, выделенного воркшопа.
— Какие качества помогают работать в IT?
Каких-то качеств, которые не позволят вам работать HR BP в IT, скорее всего, нет.

Если у вас недостаточно опыта в этой сфере, то помогут любопытство, некоторые невозмутимость и спокойствие. Потому что если вы будете нервничать, что вы чего-то не знаете, то это вам точно не поможет.

Не математический склад — тоже не препятствие! Здесь важно, чем вы будете это компенсировать. Если у вас прекрасное чувство юмора и вы не боитесь задавать вопросы и признавать ошибки и незнание, то это сильно облегчит ситуацию.
Как выстроить партнёрство с бизнесом? Действуйте по чек-листу →
— Что вы можете посоветовать HR-ам, которые планируют перейти в IT?
Посмотрите в сторону компаний, в которых хотите работать, изучите специфику рынка:
1
какими продуктами занимается бизнес;
2
что это за разработки, нравятся ли вам они;
3
понимаете ли вы, о чём это.
Я бы порекомендовала начать именно с этого, потому что важно заразиться идеей продукта или «купить миссию компании» (например, «делать мир вокруг вас безопасным»), чем занимается большинство киберкомпаний.

Если вам близка такая позиция и она отвечает вашим внутренним ценностям, то как раз с этого стоит начинать.
— Почему вы поддержали идею курса HR BP в IT и решили присоединиться в качестве преподавателя?
Я помню себя. Когда я пришла в IT-бизнес, то мало что понимала в этой специфике. И начинала я не HR-партнёром, а HR-дженералистом. И, по сути, мне было крайне тяжело.

Я помню, что первые полгода или даже чуть больше я просто валилась с ног от усталости практически после каждого рабочего дня. Мне было крайне сложно успеть за процессом, вникнуть в суть продукта, который мы делали, в запросы, задачи. И самое главное — охватить специфику.

Мне кажется, что даже на уровне миссии я бы хотела поддержать начинающих HR-бизнес-партнёров в этой сфере, рассказать о каких-то своих находках, на что можно обратить внимание, и поделиться спецификой работы.
Дочитали статью до конца?